André Hahne (Bassiste, Compositeur et interprète )     

 

Né le 27 juin 1970 à Lausanne

Formation :

2006 -2008 Formation Pédagogique SSPM
1989 -1992 Conservatoire de Montreux - section jazz -
1985 -1989 Ejma - Ecole de jazz - Lausanne
1986 -1989 Gymnase - maturité type B - latin, anglais

Activités Professionnelles:

depuis 2006 Professeur de musique - conservatoire du Nord Vaudois (cours individuels de basse et cours collectifs, 2 ateliers d’improvisation etstandard jazz)
depuis 2004 Professeur de musique - EMJB, école de musique du Jura Bernois (cours individuels de basse et cours individuels basse - batterie, section rythmique. un cour collectif atelier d’improvisation.)
1996 - 2006 Professeur de musique - Ecole Psalmodia, Yverdon et Oron
1992 - 2001 Cours de basse, enseignement privé.

- Bassiste et compositeur, il est le fondateur du quartet de jazz No Square, groupe avec lequel il travaille et tourne à travers le monde depuis 1996.

- Il collabore avec différent projet en tant que leader ou sideman depuis 1984

Groupes:

(Actuel) No Square - jazz contemporain
(Actuel) Lola de Valence - Jazz hispano oriental
(Actuel) Collectif Fa7 - jazz, musique pour théâtre
(2009 - 2012) Mister Mohop & Large Shape
(2006 - 2008) Co Sous Sol - musique de théâtre
(1997 - 2002) Corazon de Aldea - jazz et folklore argerntin
(1994 - 1996) Big Band de Montreux - jazz moderne
(1993 - 1995) Ybiss - rock
(1992 - 1993) Zu Jazz - jazz rock
(1992 - 1995) Bernard Lagrange trio - jazz moderne
(1984 - 1991) Out of Order - rock

Tournées:

1996 - 2010 Suisse – Allemagne – France – Italie – Cuba – Argentine – Uruguay – Chili –
Thaïlande – Hollande – Pologne – Autriche - Bulgarie - Sénégal - Belgique - Luxembourg - Brésil - Chine - Nouvelle Zélande - Australie

Principaux festivals :

2012

Festival Claypole - Buenos Aires
Festival Jazz Parade - Fribourg
Festival Jazz4Evenings - Sion
Festival Jazz Contrebands - Nyon
Cully Jazz Festival - Cully

2011

Namur Jazz Festival Belgique
Bern Jazz Festival
Icogne Jazz Festival Suisse
Onze Plus Jazz Festival Suisse

2010

Dakar Jazz Festival Sénégal
Bansko Jazz Festival Bulgarie
Goerlitz Jazz Festival Allemagne

2009 Onze Plus Jazz Festival Lausanne (Featuring Stéphane Belmondo)
Jazz Parade Fribourg
2007 Jazz Festival Annemasse – France
Jazz Festival Nordhausen – Allemagne
Jazz Festival Rotterdam – Hollande
Jazz Festival Kempten – Allemagne
Jazz Festival Stuttgart – Allemagne
Jazz Festival Neubrandenburg – Allemagne

2004

Festival Y4Y – Thaïlande
Jazz Festival Nancy Jazz Pulsations – France
Rhino Jazz Festival Rives de Giers – France
2003 Jazz Festival Hutwill – Suisse
Schaffhausen Jazz Festival – Suisse
Mlode Kino Europejski – Pologne
Festival Jazz Parade – Suisse
2001 Zürich Jazz Festival – Suisse
Cully Jazz Festival – Suisse
1999 Payerne Jazz Festival – Suisse
1998 Onze+ Jazz Festival – Suisse
Havana Jazz Plaza Festival – Cuba


Créations théâtrales – Musiques de spectacleles

2012 Yoko-ni, Compagnie les Voyages extraordinaires et le collectif FA7
2008 Rame, Compagnie les Voyages extraordinaires et le collectif FA7 Théâtre de Vidy
2007 Tistou, Spectacle de l’EMJB
2006 Lili Peur de Rien, spectacle le L’EMJB
Lost par la Compagnie Sous-Sol
Les Jeux sont Faits! d’Herbert Archternbuch par le Collectif Fa7
2004 La Voix Humaine de Jean Cocteau par le Collectif Fa7
Bitzius, enregistrement d'un CD et la création d'un spectacle en
commémoration des 150 ans de la mort de l'écrivain Jeremias Gotthelf par le
Collectif Fa7
2003 Le Roestigraben Box par le Collectif Fa7

Il a joué avec: Stéphane Belmondo, Vinz Vonlanthen, Daniel Bourquin, Daniel Küffer, Malcolm Braff, Gabriel Zufferey, Stefano Saccon, François Lindemann, Jean François Bovard...


Discographie :

• 1996 No Square 'The Fly' 96NST01
• 1997 Corazón de Aldea 'Corazón de Aldea' CDA1101
• 1997 No Square 'Green Apples' 97NST02
• 1999 No Square 'Empreintes' 730612 Elite jazz
• 2000 Corazón de Aldea 'Entre Mundos' CDA1102
• 2000 Madrijazz 'Live au Chorus'
• 2000 No Square 'Live à La Case à Chocs'AltriSuoni084
• 2002 No Square Cest où Doregon ?' AltriSuoni129
• 2004 Beat Sterchi & No Square 'Bitzius' 5B Produktionen
• 2005 No Square - Double Album Studio & Live - AltriSuoni 238
• 2007 Lola de Valence - Eaux Troubles - AltriSuoni 182
• 2008 No Square, Le Pendu AltriSuoni 259
• 2008 Ondine, Révoltée Altrisuoni 268
• 2011 Mister Mohop & Large shape 'Barockoko' Unit Records
• 2012 No Square 'Les Lois de l'Ephémère' Altrisuoni 314

 

 
.............................................................................................................................................................................
Copyright © 2006 web designer > Roxana Casareski